さくら組になって最初の料理教室がありました!
今回のメニューは…
○あさりの炊き込みご飯
○新玉ねぎの味噌汁
○キャベツの春巻き
○アスパラサラダ
○イチゴシェイク
でした😊
はじめは、いちごのヘタ取り&米研ぎのグループ、炊き込みご飯に入れるゴボウを包丁で切るグループ、サラダのアスパラをハサミで切るグループに分かれて作業をしました!
米研ぎは「お家でもお手伝いしたことある!」と言う子がたくさん!
普段からお手伝いをしているからか慣れた手つきで研いでいました✨
春巻きはキャベツ、ささみ、チーズをのせて巻きました!
具をたくさんのせすぎて、巻こうとした時に皮が破れてしまう子も…🤣
でも上手に軌道修正し、なんとか巻けました💮
みんなが楽しみにしていたイチゴシェイクは、バニラアイス、ヨーグルト、凍らせたイチゴを入れてミキサーに入れました!全てが混ざるととてもきれいなピンク色に💗
春らしいシェイクに大喜びでした🥰
カップも自分たちでシールを貼ったり絵を描いたりし、デコレーションしました🌼
「自分で切ったゴボウ、美味しい!」「あさり食べてみたら美味しかった!」と様々な声が聞かれ、とても美味しく楽しい料理教室でした🎵
来月もお楽しみに💓