2017年11月1日水曜日

きく組☆料理教室

楽しみにしていた料理教室!
今回のメニューは…
○肉まん
○白菜の中華スープ
○かぶときゅうりの青じそサラダ
○りんごゼリー         でした♪

下ごしらえでのはさみや包丁の使い方もお手の物☆
今回は、かぶを包丁で、大根と白菜をはさみで切りました!他には、えのきを割いたり、肉まんのタネを混ぜる下ごしらえをしましたよ!


そして、メインの肉まん作り!昨日、粘土を使って練習をしたこともあり、とっても上手に生地を伸ばして具材を詰めていましたよ(#^.^#)
生地を触ってみて「モチモチしてる~!」「パンみたい!」「手で伸ばしても戻ってくる~!」などみんな興奮気味♡具材を詰める時にも、自分で量を考えてバランスよく包む子がたくさんおり、美味しそうな肉まんが完成しました(^.^)♡


その後、サラダ作りをしていただきます!!
蒸し上がった肉まんを見て、「お肉出てる…!包んだ時は出てなかったのにな~」と不思議そうにする子も見られましたが、食べてみるときくさんみんなが笑顔に☆
おかわりも全部完食し、おいしくて楽しい料理教室になったようです♪
次回は11/29!何を作るかお楽しみに!