ばら組になり初めての料理教室がありました!
朝から「早くやりたい!」「楽しみ!」と大張り切りな子どもたちでした!
≪メニュー≫
・わかめごはん
・かぶの味噌汁
・そら豆とチーズの春巻き
・レタスとアスパラのチキンサラダ
・甘夏ゼリー
でした!
まずはゼリー作りの見学をしましたよ!
鍋に入った温かいオレンジジュースを見た時は
“これがゼリー?”と不思議そうな子どもたちでしたが、
ゼラチンを入れて良くかき混ぜたら容器に移して冷蔵庫で冷やす
という作り方を教えてもらいましたよ!
次は下ごしらえ!グループに分かれてレタスなどをちぎったり、
人参の型抜きを行いました😊
大きさや力加減などを工夫しながら最後まで頑張りましたよ!
次に春巻きづくりを行いました!
皮に具材を乗せてたたみ、最後はくるくる巻きました🌟
少し難しかったようですが、しっかりと話を聞いて取り組んでいましたよ!
自分たちで作った料理は格別!苦手…というお野菜も勇気を出して
しっかり食べきる素敵な姿も見られましたよ!
おかわりも沢山していました!
1年間料理教室で様々なことを楽しく経験していけたらいいなと思います!
ご家庭でもお話を聞いてみて下さいね🎵