ばら組3回目の料理教室がありました!
<メニュー>
・夏野菜ピザ(畑で育てたピーマン入り💗)
・きゅうりのマヨサラダ
・オクラのスープ
・七夕ゼリー
季節の野菜が入った夏らしいメニューで子どもたちもとても楽しみにしていました🌟
下ごしらえでは、オクラやピーマンをハサミで切ったりカニカマをさいたりしました!
食材の感触や匂いに注目しながら真剣に取り組んでいましたよ!
次は楽しみにしていたピザ作り!導入でピザ型の画用紙に具材を貼り付けたり、畑で収穫したピーマンを切ってスタンプにして押したりしていたので、シュミレーションバッチリ👌
今日は生地をのばしてソースを塗って具材をのせましたよ!生地の感触を楽しんだり食材をどんな風に乗せようかお友だちとお話しながら作っていました!
七夕ゼリーの盛り付けも行いました!夏らしい色合いで子どもたちも大喜び🎵
水色のゼリーをフォークでくずし、フルーツと一緒にカルピスゼリーの上に盛り付けましたよ!
夏野菜たっぷり!畑で収穫したピーマンも入った料理に大喜びな子どもたち!
苦手な食材も自分で食べられる量を決めて頑張って食べる姿が素敵でした😊
畑のピーマンはまだまだ成長中!収穫したピーマンは給食に入れてもらうなどして
楽しみたいと思います💕