さくら組の料理教室がありました!
今月のメニューは・・・
🌾ぬか釜ごはん
🍄なめこの味噌汁
🐟さけのホイル焼き
🍠さつまいもサラダ
🍎りんごゼリー
でした!
秋が旬の食材をたくさん使ってお料理をしました😊
まずは下ごしらえ!
サラダに入れるにんじんを包丁で切るグループ、ホイル焼きに入れるきのこを割くグループ、ゼリーのりんごをハサミで切るグループに分かれて作業をしました✨
包丁の扱い方がとても上手になってきましたよ!
ご飯はさくら組が田植え&稲刈り&脱穀をした、金城米をぬか釜で炊いて食べました!
おこげが香ばしく「おせんべいみたいな味がする🍘」と喜んでいました😋
お米作りを通して食へのありがたみを感じることができたのではないかと思います💓
旬をじっくり味わえた美味しい楽しい料理教室でした😆