料理教室がありました!
「ピザ作り楽しみー!」などと、朝から料理教室の話題で持ちきりでした💕
<メニュー>
・ピザ
・クラムチャウダー
・カリフラワーサラダ
・ショートケーキパフェ
下ごしらえでは、食材をハサミで切ったりちぎったりする時に
“一口大”の大きさを意識して作業を進めました。
次に楽しみにしていたピザ作り!
生地を伸ばすことが少し難しいようでしたが、手のひらや
指を使うなど工夫して伸ばしていました。
ソースを塗ったり具材を乗せるところは、同じグループの
お友だちと食材を分け合い、みんなが楽しく美味しく食べられるように
考えながら作っていました!
そして、ショートケーキパフェ作り!
スポンジとイチゴの数を数えながらみんなで楽しく作りました!
最後にホイップクリームやチョコスプレーをかけて完成💛
「早く食べたい!」と食べることを楽しみにする声が多く聞かれました!
サラダの盛り付けも行いました!自分の食べられる量を考えて盛り付けましたよ😊
子どもたち自身が話をよく聞くことや、約束事をしっかりと意識して
活動に取り組むことができるようになり成長を感じました!
ボリュームのあるメニューでしたが、みんながあっという間に完食!
お友だち同士で「○○がおいしかった!」と話をするなど
楽しい料理教室になりました😊💕




