今日はきく組の料理教室でした!
今回もきく組はクラス皆で話し合い、メニューを考えましたよ😄
クリスマスが近いこともあり、クリスマスメニューに決定!
〇りんごジャムパン
〇ローストチキン
〇ほうれんそうサラダ
〇はつかだいこんスープ
〇いちごパフェ を作りました!
料理教室の前日、畑で育ててきたはつかだいこんを山盛り収穫しました!
収穫した分は今日のスープに入れてもらいました😄
はじめに下ごしらえ!
いちごを包丁で切ったり、缶のふたを開けたり、ほうれんそうをはさみで切ったり、にんじんを型抜きしたり…沢山の工程をグループごとに協力して行いました!
ジャム作りも教えてもらいました!
甘くするために必要な砂糖の量に驚いていた子どもたちでした😀
りんごジャムパン作り!
「かわいい!」「もちもち~気持ちい~!」と大興奮で作っていましたよ🍞
ジャムのりんごをわざと見えるようにする子、餃子のようにする子などもいて
個性的なジャムパンができました!
サラダ作りやパフェ作りも自分たちで行いました!
食べられる量や、次に盛るお友だちのこともよく考えながら盛り付けも行ないました🥬🍓
最後は、ローストチキンをクリスマス風にラッピング🎅
前日にお絵描きしたコップで、いちごパフェも出来上がり、
大満足のクリスマスメニューが完成💓
「早くクリスマス来ないかな~」と話していた子どもたちでした🎄














