2017年2月1日水曜日

さくら組☆お料理教室

 今回は、毎年恒例!もちつき大会を行いました!!
杵と臼を使った餅つきに子どもたちも大興奮!!!!
「よいしょー!」という掛け声に、より一層気合も増しました☆


メニューは・・・
 *お餅(おんこ・きなこ・のり砂糖醤油):人気1位:砂糖醤油  2位:きなこ   3位:あんこ
 *すまし汁:3種類とも甘いお持ちだったのでお汁のしょっぱさが美味しさをより倍増!
 *わかめの和え物:酢と醤油を使った味付けに、ツナがいいアクセントに☆
 *みかん牛乳寒天:大粒の甘いみかんに大満足!!

 蒸したてのもち米の香りをかいで「いいにおい♡」と感想が聞かれ、
もち米がお餅にかわると「においが違う!」と感動していた子どもたちです♪

 いよいよ次回は園生活最後のお料理教室です!!
園長先生とカレーパーティーを行います☆☆
園長先生が作る、美味しいカレーをみんなで食べますよ♪