2018年5月16日水曜日

さくら組☆料理教室

とても暑かった今日…!そんな中の料理教室のメニューは
・オムそば
・きくらげの中華スープ
・豆腐鶏つくね
・ねばねばサラダ
・シュワシュワみかんゼリー   でした!

シュワシュワみかんゼリーはサイダーが入っており、シュワシュワすることを伝えるととても楽しみにしていたようで、作るところを見ている子どもたちの目はキラキラ光り輝いていましたよ!

下ごしらえは、①じゃがいもを包丁で切る ②にんじんをはさみで切る ③きゅうりをはさみで切る ④鶏つくねのタネをこねる の4つを分担して行いましたよ♪
鶏肉と豆腐をこねると「わ~!!なんかむにゅむにゅしてる~!」とこの表情(*^_^*)
また、はさみで切るグループは大量のにんじんときゅうりをみんなではさみを譲り合いっこしながら一生懸命取り組んでいました!
包丁もお手の物♪「ねこの手!」と合言葉のように言いながら上手に切れました!



鶏つくね作りはハンバーグと同じように作ることもあり、あっという間に完成☆「良い匂いがする~♡」と匂いまで楽しめていました!

次は、オムそばの上にのせる卵を型抜きをしました!グループで1枚の薄焼き卵を仲良く型抜きをしました!お友だちのことを考えないとみんなが3枚型抜きができないと伝えると、上手に協力していましたよ♪さくら組らしいですね♡


暑かったこともあり、オムそばということもあり、なんだか夏祭りの屋台にありそうな夏らしいメニューとなりました!「美味しい!!!」と、たくさんのおかわりがあったオムそばも完食☆
次回の料理教室も楽しみですね(*^_^*)♡