2018年11月7日水曜日

ちゅうりっぷ組☆料理教室

 11月ちゅうりっぷ組のメニューは・・・
*ごはん
*きのこの味噌汁
*チンゲン菜のおひたし
*ごぼうとひき肉のきんぴら
*牛乳みかんゼリー                 でした!!



みかんゼリーに入れるみかんの皮むきと、一粒ずつとる作業をしました。
薄い皮をむくことに挑戦したので、ちょっぴり難しかったですが
「もっとむきたい!」と言う声もあり、みんな集中して頑張っていました(^^)!!

その後はみんなが得意な、ちぎる作業☆

味噌汁に入れるきのこを、食べやすいようにちいさくちいさく・・・・
おひたしにいれるハムもちぎってちぎって・・・

その後は具材をまぜまぜ!
混ぜ合せるのも、順番にボールをおさえて上手にできるようになりました♪

食べ始めると「おいしー!」の声がたくさん聞こえて、おかわりもいっぱいした
ちゅうりっぷぐみさん!
野菜が苦手なお友だちも、“みんなで作ったお料理"と頑張る姿も見れました!
 料理する楽しさを、これからも感じながら取り組めるといいなと思います♡