今日の料理教室では
えびをたくさん使ったエビピラフを作りました!
まずはデザートの黒豆ムースの作り方を実際に見ました!
甘くとろとろのペースト状になった黒豆と
生クリームを混ぜてムースが出来る様子に興味津々でした!
次はしたごしらえ♪
初めての包丁に挑戦しました!
指を丸めて猫の手を意識して慎重に切っていました!
はさみも使い、ベーコンを切りました!
はさみにも慣れてきて食べやすい大きさに切っていました!
豆腐ハンバーグは自分でこねて
丸くしたりハートにするなど
好きな形を自分で作りました!
自分たちでちぎった白菜にツナやポン酢をいれて
数をかぞえながらおいしくなーれ!と混ぜていました♪
今日のメニュー♪
エビピラフ
冬野菜のスープ
豆腐ハンバーグ
白菜サラダ
でした!
黒豆のムースは作り方を見ていたので
「固まってるかな?」と出来上がりに興味津々でした☆
3学期始まってすぐの料理教室でしたが、楽しく作る事ができました♪