きく組5月のメニューは・・・
*サンドイッチ
*きくらげの中華スープ
*鶏肉のからあげ
*レタスと春雨のサラダ
*グレープフルーツゼリー でしたよ♪
下ごしらえでは、各グループそれぞれの役割を果たそうと協力!!
具材を千切ったり、ハサミや包丁で切ったり…と真剣に取り組んでいましたよ☆
サンドイッチ作りでは、パンにマーガリンを塗り具材を挟む作業に挑戦!
マーガリンを塗るところは、フォークの背中の部分で塗るように意識して集中しながら
頑張りました☆
具材を挟むときは「次はハム!」「きゅうりは3枚にする~」など楽しんでいる様子が
伝わってきましたよ♪
春雨サラダも具材をまぜまぜ…。
混ぜたものを、量を考えながら自分で盛り付けました☆
2回目のお料理教室で、子どもたちも張り切りながら
楽しくお料理をつくることができました♪
にこにこ美味しそうに食べる姿もあり、ボリューム満点!のメニューに
お腹も満たされ午後は少し眠そうにする姿も…見られたきく組さんです♡