2019年5月22日水曜日

さくら組☆料理教室

5月の料理教室がありました!
今回のメニューは・・・
◎サラダうどん
◎卵スープ
◎大豆の鶏つくね
◎シュワシュワみかんゼリー
でした♪
暑くなってきたこの時期にぴったりのメニューでしたよ☆
レタスを手でちぎったり・・・
 人参・きゅうり・ニラ・玉ねぎをはさみで切ったり・・・
 大根は包丁で切りました!!
ハサミや包丁の持ち方はもうばっちり☆

鶏つくねのタネは手でこねて、実際に自分たちで形を作りました。
手でひき肉や豆腐の柔らかい感触を感じてとても楽しみながら行っていました!
写真からも「うわ~♡!」という声が聞こえてきますね♪
 そして、今回はサラダうどんを自分で盛り付けをしました!
自分で食べられる量を考えたり、好き嫌いを考えた上で上手に盛り付けができました!
中には、盛り付けに一生懸命になりすぎてお皿からうどんが滑り落ちていく子も…♡そんな姿もとてもかわいかったですよ♡

 ツルツルと喉を通るうどんは大人気☆
野菜が苦手な子も頑張って食べることができました!
来月は6/5(水)!おにぎりを作る予定です!次回も楽しみです(#^.^#)