今日は、七夕を意識したメニューで料理教室を行いました☆彡
メニュー
・七夕そうめん
・ちくわの磯部揚げ
・キャベツとツナのサラダ
・シュワシュワフルーツポンチ でした♪
下ごしらえでは、オクラを包丁で、パプリカをはさみで切ったり、
ハムの型抜きをしたり、キャベツをちぎったりと
グループのお友だちと協力しながら頑張りました☆
ちくわの磯部揚げづくりでは、ちくわの中に上手に大葉とチーズを挟み
衣も付けてみました❣
少し難しい工程ではありましたが、上手に挟む事が出来ましたよ(*^^*)
子ども達が楽しみにしていた白玉づくり♡
粉から団子ができる事にびっくりしていた子ども達(^^♪
白玉を丸めるところはとても上手で楽しめたようです◎
そうめんの飾りつけも自分たちで盛り付け大満足!!!
子ども達がやる事もたくさんありましたが
とても意欲的なきく組さんでした( *´艸`)
次回も楽しみです♡♡