メニューは・・・
・まいたけごはん
・キャベツの昆布和え
・ささみの梅しそ巻き
・中華スープ
・牛乳寒天 です!
まずは下ごしらえ!
キャベツやまいたけを千切ったり、ニンジンをハサミで切ったり、梅干をすり鉢ですりつぶしました!「このくらいだと大きいかな?もう少し小さくしよっか!」など子ども達で話し合い食材の大きさを決めていましたよ☺
次はささみの梅しそ巻きを作りました!ささみに大葉、チーズ、梅干をのせてクルクル巻きました!
子ども達は巻くのに苦戦していましたが小麦粉、卵、パン粉も付けて出来上がると嬉しそうにしていましたよ!
最後はキャベツの昆布和え作り!調味料を入れて、子ども達が自分で混ぜる順番を決めて混ぜていました☆「1、2、3、4、5・・・」とみんなで数えて美味しいサラダができました!
「お肉のチーズがおいしいね!」「ちょっと梅干がすっぱいな~・・・」など子ども達から色々な感想が聞こえてきましたよ!おうちでも聞いてみてくださいね!