2020年12月2日水曜日

ばら組😊料理教室

 今回は少し早いですが、クリスマスメニューでの料理教室でした!

メニューは…

〇カレーピラフ 〇ポトフ 〇ハンバーグ 〇大根サラダ 〇みかんゼリー


まずはじめにみかんゼリー作り🍊

みかんの数をしっかりと理解して上手に作りましたよ♪この時点ですでに「早く食べたい~!」と言う子がたくさんでした!

下ごしらえは…〇人参をハサミで切る 〇ハンバーグのタネ作り 〇人参の型抜き 〇ハムをちぎる それぞれグループごとに協力して行いました🍚どのグループごとに協力して順番を決めて仲良く取り組むことが出来ました☆




次は今回のメインでもあるハンバーグ作り🍖!前日に粘土でハンバーグ作りの練習をしたことやご家庭でもお手伝いしているのだろうな~という手つきで作る姿がたくさん💓ハンバーガーにはさむほどの薄さにする子、ハートにする子など様々な形が出来て面白い工程でした✨


大根サラダ作りはもうお手の物!10秒数えて混ぜたらお友だちにバトンタッチ!”自分だけ!”ではなく、周りの事も考えてサラダ作りができました🥰

美味しいお料理ができ、いただきますをすると黙々と食べる子も…!少しだけカレーが辛かったようですが、おかわりも全部完食しました👏!
2学期最後の料理教室もお腹いっぱいで楽しく取り組むことが出来ました!次は3学期に入ってからです!次回も楽しみです❤