2021年2月17日水曜日

ばら組🍙料理教室

 今年度最後の料理教室でした!

メニューは…

○ビビンバ丼

○わかめスープ

○大根のマヨ和え

○バナナチョコパイ でした!

下ごしらえでは、○バナナを包丁で切る ○人参をはさみで切る ○かにかまを割く、玉ねぎの皮剥き ○ほうれん草をちぎる、卵を混ぜる 各グループで協力して取り組みました。終わらない部分は他グループにも協力してもらいながら頑張りました!






次に楽しみにしていたチョコパイ作り!パイシートに包むこと、フォークで端をとめること、卵を塗ることすべてが難しかったのですが、試行錯誤しながらも楽しそうに作るばら組♡ちょっと穴が空いても気にせず、可愛いチョコパイができましたよ☆



 最後に大根のマヨ和え作り🎵サラダ作りはお手の物!みんなで数を数えながら仲良く混ぜました!


ビビンバ丼も大人気でみんなあっという間にペロリ😆!いつもの給食以上に食べるのが早く、約半数の子がデザート前に完食(笑)!「チョコパイまだ~?!」と言う声が続出!チョコパイへの熱い気持ちが伝わってきました♡




お腹も心も満たされた最後の料理教室となりました♡きく組になったら更に美味しいものをみんなで作りましょう!