2021年4月28日水曜日

きく組🍓料理教室

 

きく組になり、初めての料理教室がありました!

メニューは、

●たけのこ炊き込みご飯

●アスパラベーコン巻き

●キャベツの昆布和え

●コンソメスープ

●いちごパフェ     でした💗

下ごしらえは、□いちごを半分に切る □アスパラをはさみで切る □油揚げとキャベツをちぎるをグループに分かれて取り組みました!とても真剣な表情の子どもたちです!





次にアスパラをベーコンで巻きました!つまようじで刺すところが少し難しかったようですが、「こうかな?」お友だちと確認しながら進めていました!ホットプレートで焼くところも見学しましたよ!焼いている時の音や匂いで食べる事が更に楽しみになったようです!


次はサラダ作り!みんなで交代で混ぜ、自分で盛り付けました!


最後はみんなが楽しみにしていたパフェ作り!果物の数を数えながら、楽しそうに盛り付けしていましたよ!クリームは食べる前に自分でしぼって盛り付けました☻

みんなが協力して作ったお料理!!「アスパラが苦手」と言っていたお友だちも「自分で切ったから」と、食べようとする姿があり、嬉しく思いました!これからも楽しくお料理していきたいと思います💗