きく組2回目の料理教室がありました!
今回のメニューは、
〇サンドイッチ
〇鶏のから揚げ
〇春雨サラダ
〇きくらげの中華スープ
〇グレープフルーツゼリー でした😊
まずはグレープフルーツゼリー作りの見学!ジュースにゼラチンを入れて混ぜるところを見ていつ固まるんだろう、、と不思議そうにしていたり、「もう食べたくなっちゃった」と早くも完成を楽しみにしている姿が見られました😆
次に下ごしらえ!【レタス、カニカマ、しめじをちぎる】【大根をハサミで切る】【ハムを包丁で切る】をしました!各グループで協力して取り組んでいましたよ!はさみや包丁の使い方も少しずつ上達しています✨
次はみんなが楽しみにしていたサンドイッチ作り!マーガリンをパンに塗るところが少し難しいようでしたが、上手にできたお友だちを見ながらみんなでチャレンジ!チーズをちぎってみるなど、具の乗せ方にも個性が出ていましたよ☆
最後はサラダ作り!具材と調味料を混ぜ、自分で盛り付けをしました!【食べきれる量】を1人ひとりが意識して盛り付けています!
サンドイッチやから揚げが食べ応えがあり、よく味わっていた子どもたち☻ ゼリーもさっぱりしていて気温の高くなってきた今の時期にぴったりでした!自分たちでやった作業を振り返り、楽しんで食べていましたよ😊