2021年7月1日木曜日

きく組 料理教室🍳

 きく組、3回目の料理教室がありました!


今回のメニューは、

○七夕そうめん🎋

○ちくわの磯部揚げ

○キャベツとツナのサラダ

○しゅわしゅわフルーツポンチ   でした😊



まずは、食材の下ごしらえ。オクラを包丁で切るグループ、パプリカをはさみで切るグループ、ハムの型抜きをするグループ、キャベツをちぎるグループに分かれ、口に入る大きさを意識してがんばりました!





次にちくわの磯部揚げづくり。ちくわに大葉とチーズを挟みました。わずかな切れ目に上手に挟むことが出来ました!


次は七夕そうめんの飾りつけ!そうめんを天の川に見立てて、星型のハムやオクラ、キュウリを自由に飾りました!みんな、とってもきれいな天の川ができました✨

最後は、毎回恒例となっているサラダ作り。混ぜる順番決めも、少しずつじょうずになっています。


素敵な飾りつけのそうめんと、さっぱりとした味付けのお料理で、みんなパクパクと箸が進んでいました!これから暑い日が続きますが、たくさん食べてパワーをつけて、暑い夏を元気に乗り越えていきましょう🌞