本日のメニューの紹介をします☆
○マイタケのおにぎり
○鶏つくねのハンバーグ
○オクラのサラダ
○中華スープ
○フルーツポンチ
①人参をはさみで切る
②ブドウの皮剥き
③大葉をちぎる
活動をしました!
細かい作業でしたが、手先を器用に使って頑張りました!
栄養士さんから何が入っているのかを聞いて、卵はハンバーグがフワフワになるために入っていることを知りました!
皆で順番にタネを混ぜて、好きな形のハンバーグ作り♡
子ども達の自由な発想で、いろんな形のハンバーグが出来上がりましたよ!
ラップからご飯がはみ出て苦戦しましたが、自分で握ったおにぎりは美味しかったね♪
最後にフルーツポンチ作り!
お皿の中に、ぶどう、もも、パイナップルを子ども達がスプーンを使って入れました。
それぞれ何個入れるのか保育者の話を聞いて、思い出しながら完成!
サイダーのシュワシュワに顔をゆがめる様子がとても可愛らしかったです☺