今日は、ばら組で料理教室がありました!
~メニュー紹介~
・チキンタレカツ丼
・きのこスープ
・白菜サラダ
・スイートかぼちゃ
まずは下ごしらえ!
グループごとに
①大根をハサミで切り、白菜を細かくちぎる。
②キャベツを細かくちぎる。
③エノキを割いて、卵を割り、かき混ぜる。
この3つの作業を行いました✨
ハサミの使い方も慣れた様子で、卵も上手に割れる子が沢山いました!
キャベツの量が多く、ちぎるグループは時間がかかりましたが、手先を器用に動かして、皆が食べられる大きさにしてくれました!
次にスイートかぼちゃ作り!
各グループで交代しながら、かぼちゃを潰しました!
その後、「牛乳・バター・砂糖」を入れてかき混ぜ、最後はアルミカップに盛り付け、上から卵を塗りました🎵
この時点で「美味しそう!」と言う声が飛び交い、デザートへの期待がMax!
最後に白菜サラダ作り!
「鰹節・すりゴマ・醤油・ごま油」をサラダに入れて、順番に混ぜました♪
早くかき混ぜるとサラダがお皿から飛び出してしまうため、ゆっくり慎重に混ぜました!
「ごま油の匂い!」「きゅうりの匂い!」と、様々な匂いを感じながら完成!
料理教室の前にハロウィンの絵を塗って、ランチョンマットを作ったばら組は、その上に
お皿を並べて食べました!
料理教室を楽しみにしている子が多かったため、自分達で作った料理に満点の笑顔❀
沢山おかわりをして、楽しい料理教室になりました!