2021年10月6日水曜日

さくら組 料理教室🌸

久しぶりの料理教室でした!
前日からワクワクしていた子どもたち😊やることを興味津々に聞いていました!
今回のメニューは…
◎しゃかしゃかおにぎり ◎なめこの味噌汁 ◎チキン南蛮 
◎えのきの海苔和え  ◎りんごと梨のゼリー            でした!

まずは、下ごしらえから。
下ごしらえは、
①人参を包丁で切る


②えのきを割き、はさみで切る


③りんごをはさみで切る


④ゆで卵の殻をむく


⑤梨を器に分ける

大きさや、分ける個数など、みんなで考えながら作業しました!

次は、しゃかしゃかおにぎり作り。
JAさんからキットを送って頂き、それを使って鮭とおかかの2種類のおにぎりを作りました。みんな、とても楽しそうにシャカシャカしていました🎵また、カップをあけてみると、コロンと丸いおにぎりが完成!すでに「おいしそう~!」との声が😊




最後はチキン南蛮作り。
卵と小麦粉を混ぜ合わせ、鶏肉につけました!ダマがなくなるまで混ぜる子、気にせずどんどん作業を進める子等、一つ一つの作業にも個性がでます😊



久しぶりの料理教室だったこともあり、みんなとっても楽しく取り組んでおり、満足そうな表情がたくさんでした😊


来月はパンを作ろうかな~と考えています♡子どもたちが楽しそうに作る姿がとても楽しみです♡