前日からワクワクしていた子どもたち😊やることを興味津々に聞いていました!
今回のメニューは…
◎しゃかしゃかおにぎり ◎なめこの味噌汁 ◎チキン南蛮
◎えのきの海苔和え ◎りんごと梨のゼリー でした!
まずは、下ごしらえから。
下ごしらえは、
①人参を包丁で切る
②えのきを割き、はさみで切る
③りんごをはさみで切る
④ゆで卵の殻をむく
次は、しゃかしゃかおにぎり作り。
JAさんからキットを送って頂き、それを使って鮭とおかかの2種類のおにぎりを作りました。みんな、とても楽しそうにシャカシャカしていました🎵また、カップをあけてみると、コロンと丸いおにぎりが完成!すでに「おいしそう~!」との声が😊
最後はチキン南蛮作り。
卵と小麦粉を混ぜ合わせ、鶏肉につけました!ダマがなくなるまで混ぜる子、気にせずどんどん作業を進める子等、一つ一つの作業にも個性がでます😊
久しぶりの料理教室だったこともあり、みんなとっても楽しく取り組んでおり、満足そうな表情がたくさんでした😊
来月はパンを作ろうかな~と考えています♡子どもたちが楽しそうに作る姿がとても楽しみです♡