今回のメニューは・・・クリスマスメニュー!!
◎ピラフ ◎クラムチャウダー ◎鶏の照り焼き
◎ブロッコリーサラダ ◎パフェ でした!
その中から、鶏肉を揉む、ブロッコリーを割く、ゆで卵をめんぼうでつぶす、パフェ作りに挑戦しました!
鶏肉を揉む所では、片方の手で袋を持つ、もう一方の手で鶏肉を揉むことをしました。袋が破けないように、そして、タレが鶏肉に混ざるように、優しくモミモミしていましたよ♬上手でした😊
ブロッコリーを割くところでは、真剣な表情で集中して、細かく割いていました。「ブロッコリーってこんな風になっているんだ?」と割いたブロッコリーを不思議そうに眺める姿もありました😊混ぜる所では、料理教室で何回も挑戦していることもあり、こぼさずお見事でした!
ゆで卵をめんぼうでつぶす所、ゆで卵の感触を感じながら、強く潰してみたり、滑らないように優しくしてみたりと子ども達なりに工夫していましたよ🎵
パフェ作りでは、果物を入れ、仕上げにホイップクリームを絞りました。上手に絞ることができ、「わあ!」と感動していました😄