2021年12月8日水曜日

ばら組 料理教室♪

 今日はばら組の料理教室がありました!


~12月料理教室のメニュー~

・ウインナーロールパン

・鮭ときのこのシチュー

・かぶとツナのサラダ

・りんごゼリー




まずはりんごゼリー作り!

自分で数を数えながら、カットされたりんごを4個カップの中へ入れました♪

そしてりんごのジュースと「ゼラチン」を入れて、冷蔵庫へ!


次に下ごしらえは、いつものように3つのグループで行いました☆

①大根をはさみで切る

②シチューの人参の型抜き

③マユポン酢作り&シメジ割き




みんなが自分のやることを一生懸命に行い、違う形の型抜きをしたい時に、友だちと交換するなど、楽しく取り組む姿が見られました!


次におまちかね、ウインナーロールパン作り!

もちもちしたパン生地をこねて、ウインナーを包みます♪

調理士さんが見本で作ったかっこいい巻き方に興味を持った子は、保育者と一緒に作ってとても満足そうでした☆

皆がそれぞれ試行錯誤し、ウインナーを包んでいましたよ!



最後にカブとツナのサラダ作り!

先ほど作ったマユポン酢を仲良く順番に入れて混ぜました😊

そして自分で食べられる量を決めて盛り付け!

いつもは野菜が苦手な子も、「頑張る!」と沢山盛り付ける様子がありました👏



全ての盛り付けが終わり、頂きますのご挨拶。

ウインナーロールパンがとても人気で、多かったおかわりもすぐに無くなってしまいました!

沢山野菜を盛り付け、食べられるか心配だった子も完食する姿が見られ、成長が感じられるお料理教室でした♪








次は3学期、また頑張ろうね☆