今日はばら組の料理教室がありました!
~12月料理教室のメニュー~
・ウインナーロールパン
・鮭ときのこのシチュー
・かぶとツナのサラダ
・りんごゼリー
まずはりんごゼリー作り!
自分で数を数えながら、カットされたりんごを4個カップの中へ入れました♪
そしてりんごのジュースと「ゼラチン」を入れて、冷蔵庫へ!
次に下ごしらえは、いつものように3つのグループで行いました☆
①大根をはさみで切る
②シチューの人参の型抜き
③マユポン酢作り&シメジ割き
みんなが自分のやることを一生懸命に行い、違う形の型抜きをしたい時に、友だちと交換するなど、楽しく取り組む姿が見られました!
次におまちかね、ウインナーロールパン作り!
もちもちしたパン生地をこねて、ウインナーを包みます♪
調理士さんが見本で作ったかっこいい巻き方に興味を持った子は、保育者と一緒に作ってとても満足そうでした☆
皆がそれぞれ試行錯誤し、ウインナーを包んでいましたよ!
最後にカブとツナのサラダ作り!
先ほど作ったマユポン酢を仲良く順番に入れて混ぜました😊
そして自分で食べられる量を決めて盛り付け!
いつもは野菜が苦手な子も、「頑張る!」と沢山盛り付ける様子がありました👏
全ての盛り付けが終わり、頂きますのご挨拶。
ウインナーロールパンがとても人気で、多かったおかわりもすぐに無くなってしまいました!
沢山野菜を盛り付け、食べられるか心配だった子も完食する姿が見られ、成長が感じられるお料理教室でした♪
次は3学期、また頑張ろうね☆