今回は餅つきをメインに行いました!
メニューは…
◎餅(砂糖のり醤油・きなこ) ◎鮭のお雑煮 ◎和風サラダ ◎みかんゼリー
下ごしらえは
大根を包丁で切ったり、人参とかまぼこをはさみで切ったり、豆腐をちぎったり、みかんを器に入れたり等スムーズにこなしました♪包丁やはさみも安心して見ていられるので、さすがさくら組ですね❤
和風サラダは鰹節や白ごまを入れて混ぜると「良い匂い!」、カイワレ大根を見て「これは食べられる葉っぱか~♪」と可愛い反応が沢山でした😊餅つきは気合十分の子どもたち!職員と一緒に杵を持つと、とても力を入れてお餅をつく子が沢山いました!もち米がお米に変身していく過程をとても面白そうに見ていました♪
つきおわった後には砂糖醤油ときなこも作り、どうやって食べようか、美味しいかなととても楽しみにしていました❤
お餅を食べると「美味しい~!」「砂糖醤油おいしい!」「きなこかけすぎた!」「お雑煮に入れると少し柔らかい気がする!」と食べていました!皆でついたお餅は格別だったようです♪
次は最後の料理教室となる園長先生とのお食事会です!すでに子どもたちからは「デザートはシェイクを作ろう!」とリクエストが出ています(笑)