今年度最後の料理教室がありました!
朝から楽しみにしている様子の子どもたち!
エプロンの着用も最後までやりきったり、少し難しい所はお友だちと
助け合ったりする所にも成長を感じました😊
まずはデザートの【みかんゼリー】作りの見学♪
「湯気が出てる!」「どうやって固まるの?」と興味津々でした😄
そのあとは下ごしらえ♪
①人参をはさみで切る
②ほうれん草をはさみで切る
③白菜を手でちぎる
④ベーコンを包丁で切る
をしましたよ!調理器具の使い方にも慣れてきて
作業がスムーズに進みました!
そして1番楽しみにしていたピザ作り😄
生地のモチモチした感触を味わいながらみんなで協力して
生地を少しずつ伸ばしていきます♪ トマトソースを塗ったり
具材を乗せたりする所は、お友だちとの会話が弾んでいました!!
沢山の作業を頑張ってお腹ペコペコだったようで、
あっという間に完食し、おかわりが進みました♪
「苦手かも、、」と思っていた食材も食べてみたら
美味しかった、頑張って食べたという声が沢山聞かれ、
こちらも嬉しく思いました😊
様々な経験をして成長したきく組さん♪
これからもお家のご飯作りのお手伝いなどをして
美味しいお料理を沢山作ってね☺💙