今日はばら組としての最後の料理教室がありました!
メニュー ★けんちんうどん ★ちくわのカレー揚げ ★白菜のポン酢和え ★どらやき
下ごしらえでは、白菜をちぎったり、にんじんをはさみで切ったり、初めて包丁を使ってちくわを切りましたよ。今回、包丁を使えなかったグループは来年度に向けてお家の人と一緒に練習しようね!と話すと皆やる気満々☺「もう出来るよ!」「お母さんと一緒にやってみる!」と意気込んでいた子どもたちです。
続いては、ちくわのカレー揚げ作り!ちくわに小麦粉とカレー粉を水で溶いたものを全体的に付けました。この作業は全員が箸でチャレンジ!カレー粉の良いにおいがしていました😄
どら焼きの生地作りは、イチゴジャムが入ると色がピンク色になり「可愛い~♡」という感想が飛び出たり、生地が段々と混ざっていく様子を見て「お家でやってるホットケーキと一緒だ!」と言う子もいましたよ。
どら焼きの生地は、自分でホットプレートに乗せて平らにしました。ホットプレートにバターを塗った栄養士の姿を見て「なんでだろう?」と疑問を持った子どもたち。栄養士から、生地をひっくり返す時にくっつかないようにする為だよと説明を受けると、「知らなかった!」「そうなんだね!」と知識が深まった様子でした。
最後の料理教室らしく工程も多かったですが、その分、子どもたちは満足感をたっぷり感じていました。コロナウイルス対策で一方方向を向いての黙食となりにぎやかな食事とはなりませんでしたが、おかわりも大盛況で笑顔が沢山見られました!