きく組になって初めての料理教室がありました!
今が旬の食材を沢山使った料理を作りました🌟
<メニュー>
・たけのこ炊き込みご飯
・アスパラのベーコン巻き
・キャベツの昆布和え
・コンソメスープ
・いちごパフェ
まずはグループに分かれて下ごしらえをしました!
①バナナを包丁で切る
②アスパラをはさみで切る
③油揚げとキャベツをちぎる
調理器具の使い方やちぎる大きさの話もよく聞き、
真剣に取り組みました!
次にアスパラベーコン作りをしました!
手元をよく見てきれいに巻いていましたよ!
ホットプレートで焼くところも見学し、
音や香りの変化も楽しみました!
みんなで「おいしくなーれ!」とおまじないをかけましたよ❤
次に楽しみにしていたパフェを作りました!
いちごは2つ、バナナは4つと決められた数を
数えながら器に入れましたよ!完成が近づくと
「早く食べたい!」と言う声が沢山挙がりました!
そして最後はサラダ作り!
みんなで順番に混ぜ、自分で盛り付けをしました!
旬の食材の甘みや歯ごたえを感じながら
あっという間に完食した子どもたち!
おかわりも進みました😊
最後は使ったお部屋をみんなでお掃除しました!
初めての雑巾がけでしたが、最後まで頑張りました!
次回の料理教室も楽しみです☺