2022年4月28日木曜日

☆きく組料理教室☆

 

きく組になって初めての料理教室がありました!

今が旬の食材を沢山使った料理を作りました🌟

<メニュー>

・たけのこ炊き込みご飯

・アスパラのベーコン巻き

・キャベツの昆布和え

・コンソメスープ

・いちごパフェ


まずはグループに分かれて下ごしらえをしました!

①バナナを包丁で切る

②アスパラをはさみで切る

③油揚げとキャベツをちぎる

調理器具の使い方やちぎる大きさの話もよく聞き、

真剣に取り組みました!




次にアスパラベーコン作りをしました!

手元をよく見てきれいに巻いていましたよ!

ホットプレートで焼くところも見学し、

音や香りの変化も楽しみました!

みんなで「おいしくなーれ!」とおまじないをかけましたよ❤


次に楽しみにしていたパフェを作りました!

いちごは2つ、バナナは4つと決められた数を

数えながら器に入れましたよ!完成が近づくと

「早く食べたい!」と言う声が沢山挙がりました!

そして最後はサラダ作り!

みんなで順番に混ぜ、自分で盛り付けをしました!

旬の食材の甘みや歯ごたえを感じながら

あっという間に完食した子どもたち!

おかわりも進みました😊

最後は使ったお部屋をみんなでお掃除しました!

初めての雑巾がけでしたが、最後まで頑張りました!


次回の料理教室も楽しみです☺