2022年5月18日水曜日

ちゅうりっぷ組 料理教室♪

 ちゅうりっぷ組、初めての料理教室!!


前日から、「やった!」とワクワク楽しみな子どもたち。


メニューは・・・

☆春キャベツとベーコンの和風パスタ 

☆大根サラダ

☆コンソメスープ 

☆いちごのフルーチェ          でした。


その中から、春キャベツとベーコンの和風パスタのキャベツを千切って混ぜる所。いちごのへたをとってフルーチェの上にのせる所を頑張りましたよ。


キャベツを千切る所は、前日に練習したこともあり、上手に千切っていました。何回も千切って小さくすることもできていましたよ♪千切れなくても、「ここから千切ってみよう」と試行錯誤する姿も見られました!

混ぜるところは、具材がしっかり混ざるように、フォークをしっかりもってまぜまぜ。上手に混ぜることができました。

いちごのへたをとるところは、器用にへたを取ることができていましたよ♪そして、ポン!とかわいくデコレーション♪



最後は、美味しく頂きました!

ちゅうりっぷ組になり、初めての料理教室、緊張する姿もありましたが、楽しむところは楽しんで、集中するところ集中して、取り組んでいました♪


次回は、何をお料理しようかな~