きく組の料理教室がありました!
七夕が近いので七夕メニューを作りました🌟
・七夕そうめん
・ちくわの磯部揚げ
・キャベツとツナのサラダ
・シュワシュワフルーツポンチ
まずは下ごしらえをしました!
①包丁でオクラを切る
②パプリカをはさみで切る
③キャベツをちぎる
④ハムを星型に型抜く
みんなが食べやすい大きさに切ったりちぎったりすることを意識して
取り組みましたよ!
その後はちくわの磯部揚げ作りをしました!チーズと大葉を
ちくわからはみ出さないように入れることを頑張りました!
そしてみんなが楽しみにしていたそうめんの盛り付け!
具材の置き方にも個性が出ていましたよ🌟
お友だちと見せ合い、盛り上がっていましたよ!
気温も高く、さっぱりしたそうめんがとても大人気でした!
おかわりもあっという間になくなりましたよ😋
次回も旬の食材を沢山使って料理を楽しみたいと思います!