さくら組 料理教室でした!
子どもたちは夏休み前から楽しみにしていたようで、メニューの名前や材料を完璧に覚えている子も大勢いましたよ😊
今日のメニューは…
・夏野菜ピザ
・モロヘイヤサラダ
・かぼちゃスープ
・ぶどうゼリー でした🌟
まずは畑で育てているズッキーニを収穫!
大きいのが2本も採れました🥬
その後は、
・野菜やソーセージをはさみで切るグループ
・ズッキーニを包丁で切るグループ など
グループごとに分かれて下ごしらえをしました!
はさみや包丁は危険も伴い、難しいけれど、さくら組は使い方ばっちり!
「このくらいの大きさなら1口かな」「ピーマンは嫌いな子も多いけど、このくらい小さくすれば、美味しく食べられると思う!」という声も聞こえてきましたよ😃
そして、1番楽しみにしていた夏野菜ピザ🍕
手作りのピザ生地を自分たちで伸ばし、ソースを塗り…
・シーフード(いか、えび、あさり)
・ズッキーニ
・ピーマン
・トマト
・チーズ を乗せました🎵
顔のようにおいたり、種類ごとに綺麗に並べたり、個性的なピザになりましたよ💕
お当番が代表でぶどうジュースにゼラチンを混ぜて、ゼリーを作りました!
みんなでモロヘイヤときゅうり、調味料を混ぜ、モロヘイヤサラダも完成!
自分たちで育てた野菜に、自分たちが作った料理😍
特に焼きたてのピザは子どもたちにも大人気で、大きめのピザもペロリと食べきっていましたよ💓