今日は、きく組今年度1回目の料理教室でした💓
メニューは
🍚たけのこ炊き込みごはん
🍲コンソメスープ
🐷アスパラチーズ巻き
🥬キャベツとツナのサラダ
🍓イチゴミルク
でした!
きく組は今回の料理教室のために、必要な材料を自分たちで買いものに行きました!
今回は5人が代表として行きましたが、5月と6月の料理教室も他のお友だちが買い物を担当して行きたいと思っています!
普段は見ない売り場で「どこに売っているんだろう…」と探したり、「こうやって買うんだ!」と大きな学びにもなりました⭐
まずは下ごしらえ!
材料を包丁やはさみで切ったり、お米も自分たちで研ぐ経験をしました!
きく組になり、自分たちで行なう下ごしらえも増えましたが、協力、集中して取り組む姿が立派でした✨
アスパラチーズ巻き作りでは、アスパラとチーズを豚肉で巻きました!
肉をはじめて触るという子もいましたが、いつも食べているものに触れ、調理することはあらためて食べ物を大切に思う経験にもなりました。
指先を上手に使って巻けていましたよ☺
その後は、サラダやイチゴミルク作りも行ないました!
イチゴミルクのコップにはお気に入りのシールを貼ったり、好きな絵を描いてデコレーションしましたよ🍹
自分たちで作った料理はとっても美味しかったね💓
次回の料理教室を楽しみにしているきく組です🥰
お家でもぜひ作ってみてくださいね♪