きく組2学期1回目の料理教室がありました!
今回のメニューは…
・夏野菜カレー
・ミートボール
・ミルクスープ
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
まずは下ごしらえ!皆で協力してグループごとに、野菜を包丁やハサミで切ったり、米とぎを行いました!
次はミートボール作り!ビニール袋に入れた材料を優しくもんで、種を作った後は、1人ずつお肉の種を手のひらに乗せて上手に丸めました!火を通す前のお肉の感触や色などを楽しみました🎵火を通したあとの色の変化も楽しみましたよ!
続いて、春雨サラダ作りを行いました。「春雨すきー♡」「野菜は少なめ」などお友だちと会話を楽しみながら取り組んでいました😊
最後は、皆が一番楽しみにしていたフルーツポンチ作り🍑🍊
今日は炭酸水にラムネを入れるとどうなるか、ワクワクドキドキで楽しみましたよ💗
夏野菜たっぷりメニューで、パワーアップ!!まだまだ暑いこれからの時期、2学期1発目の料理教室でよいスタートがきれました🌟