1月といえば!お餅!!!
今回はそのお餅を使った料理に挑戦しました☆
メニューは・・・・
*もち入りピザ*
ピザ生地の上にピザソースを塗って、コーンや玉ねぎ、ウインナー、チーズ、
そして、お餅をたくさん乗せて焼きました!
グループごとで1枚のピザを協力して作りました☆グループによって具材の盛り方が様々
で、焼きあがって完成したピザを見て大喜びでした!(^^)!
*白菜たっぷりスープ*
白菜の他にちくわや、人参、コーンといった具だくさんスープでした。
白菜とちくわは子どもたちがちぎったり、ハサミで切りました☆
あっさりとしたコンソメ味で、おかわりに来る子もたくさんいましたよ♪
*小松菜としめじの和え物*
めんつゆで味付けを行いましたが、おかかが隠し味☆風味がとってもよく人気でした!
小松菜としめじは子どもたちがちぎり、グループごとで和えました☆
自分の食べられる分だけときめ、自分たちで盛り付けを行いましたよ!
*みかんゼリー*
みんな大好きみかんゼリー☆ペロリとたいらげてしまう子ばかりでした♪
砂糖のかわりにみかんの缶詰のシロップを使い甘さをだしました☆
お料理教室大好きばら組さん\(^o^)/いろんな経験を通して、お友だちと協力して作ることがとっても上手になりました☆
次のお料理教室も楽しみです(*^。^*)