2019年7月3日水曜日

ばら組☆料理教室

今日はばら組の料理教室がありました!
今日のメニューは・・・
○ネバネバうどん
○チキンカツ
○キャベツのゴマ味噌和え
○七夕ゼリー       です!
まずは、納豆を混ぜるチームときゅうりをはさみで切るチームとキャベツを千切るチームで分かれ料理をしました!
「このくらいでいいかな?」とお友達と確認しながら、今回も口に入る大きさを意識し料理をしましたよ☺




 次に白玉作り!コロコロと丸め、指でギュッと押すところまでしっかりできたばら組のみんな!初めての白玉作りを楽しそうにしていました(^^)
出来上がった白玉の置き方にグループの個性が出ています(笑)




 次はキャベツのゴマ味噌和え作り!タレを入れ、「おいしくな~れ!」と言いながら混ぜました☆
 


 最後は七夕ゼリーの盛り付け!スプーンを器用に使い盛り付けました!「みかんは1個、ぶどうと白玉は3個だよね!」と確認しながら入れていました!


キャベツサラダには、ばら組が育てたピーマンが入っていたのですが「美味しい~!」と言いながら食べてくれる子が多くて嬉しかったです☺
今回もおかわりをたくさんしてモリモリ食べました!!