2019年9月11日水曜日

ちゅうりっぷ組☆料理教室


2学期最初の料理教室がありました!

今日のメニューは
・ゆかりごはん
・ミネストローネ
・チキンカツ
・枝豆とひじきのサラダ
・ぶどうゼリー を作りました!!!
 



 
 
まずは、ミネストローネの野菜の下ごしらえ!
キャベツちぎりは何度もやっているのでお手の物☆
前回よりも、小さくちぎるのがとっても上手になりました!
しめじを割く作業では、一本一本こまかく細かくさけました(*'▽')



















 


















みんなでちぎった野菜をお鍋にいれて、おいしくなるように
「おいしくなれーー♡」とおまじないをかけました♪


















お次は、枝豆の皮むきをしました☆
指先を上手に使って「ぴょんっ」と飛び出す
枝豆をお皿の中にうつしてましたよ!





枝豆の皮むきの後は、子どもたちが順番に
ボウルの中の食材をかき混ぜてサラダの完成☆


















 最後は、デザートを作りました!
保育者と一緒に生クリームをしぼりましたしぼりました!(^^)!
ぎゅっと力をこめて飾りつけしました♫




料理が終わると「早く食べたいな!」という声がたくさん聞こえました!
あっという間にいただきますになり、嬉しそうな子どもたち♡
たくさん食べて大満足している様子でした(*'▽')